La alimentación resulta ser uno de los temas primordiales y trascendentes en la mesa de todos los hogares. Cómo alimentarse, debería estar también, abordado desde diferentes aristas en los distintos ámbitos en donde, principalmente, los niños se desarrollan o pasan gran parte de su día, como por ejemplo, las escuelas.
Escriben Alejandro Iglesias y Juan Francisco March
Especial para Informativo Rural (Enero 2017)
KIOSCOS SALUDABLES: ¿SÍ O NO?
Transcurren los años y siempre tratamos
temas cotidianos que son de real valía para todos los seres humanos, pero no le
damos la importancia que el tema requiere, hasta que el mismo nos toca de
cerca. En este caso, hablamos de la alimentación saludable y su promoción a
través de kioscos saludables en las escuelas de la Ciudad de Trenque Lauquen.
Al profundizar en el tema y recorrer
distintos ámbitos vinculados directamente con el seno educativo, uno se choca
con kioscos escolares que son licitados, otros manejados por las cooperadoras
de las escuelas en donde no se percibe la intención de promover o implementar
lo saludable.
Al respecto, las Licenciadas en
Nutrición, Natalia Ginart y María Elina Marchesi, esta última con Post Grado en
Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria, dejaron en claro que la
promoción y luego la implementación de un kiosco saludable es una excelente
metodología, siempre y cuando –concordaron- este respaldada y sostenida por un
proyecto institucional que se realice generando conciencia con los niños.
Según las especialistas, de existir
kioscos saludables en las escuelas, estos deben estar acompañados por
intervenciones de educación alimentaria y nutricional.
"Es una excelente metodología para aplicar en la primaria y en la secundaria, siempre y cuando este respaldado y sostenido por un proyecto institucional, el cual se haga generando conciencia con los chicos. Porque considero que de nada sirve generar un kiosco saludable por un grupo de alumnos o docentes, si toda la institución no colabora generando un cambio de hábito más consciente en la población educativa", señaló Ginart.
Asimismo, la Licenciada Marchesi, remarcó: "Debemos aprovechar que los niños pasan muchas horas en las escuelas y este es un lugar de aprendizaje, por ende, es muy apropiado utilizar estos espacios para realizar Educación Alimentaria. También me parece adecuado concientizar a los niños y adolescentes, ya que ellos son buenos receptores de información y excelentes multiplicadores de la misma".
En la mayoría de los kioscos escolares,
se venden alimentos poco saludables y con bajos estándares de calidad, por lo
tanto, es necesario e importante promover los kioscos saludables escolares,
teniendo en cuenta que la escuela es uno de los principales escenarios donde
los niños desarrollan gran parte de sus vidas. En 2012, el Centro de Estudios
sobre Nutrición Infantil (CESNI) informó que un 75 por ciento de los alimentos
que se venden en las escuelas tienen un alto contenido de grasas, calorías y
sodio, y que el consumo exagerado de estos alimentos, como se sabe, favorece la
aparición de enfermedades crónicas no transmisibles tales como obesidad,
diabetes, hipertensión. Es de público conocimiento que la mala alimentación
trae aparejado estás enfermedades. En contraposición con estos datos, podemos
afirmar que a través de distintos programas y organizaciones, en los últimos
años se ha puesto énfasis en la promoción y concientización de cuestiones
saludables desde la alimentación. En un mundo globalizado, resulta difícil
cambiar de un día para otro los hábitos y las costumbres que los seres humanos
tenemos, de hecho, es una tarea cuasi imposible.
Desde el Consejo Escolar de la Ciudad de
Trenque Lauquen, el registro de enfermedad que manejan es solo sobre celiaquía,
debido a que el Consejo no tiene la división de salud, entonces, no tiene
injerencia sobre las demás enfermedades que provocan una mala alimentación.
Según Julio Lambert, Presidente del Consejo Escolar de Trenque Lauquen, el menú
en los comedores dependientes del Consejo, va variando y, de acuerdo al
registro de celiaquía, el niño se lleva la mercadería adecuada a su hogar.
Desde el Consejo se realiza la misma lectura en relación a la promoción e
implementación de kioscos saludables en las escuelas: una excelente idea, pero
que para profundizarla, debemos trabajar en conjunto.
"Pienso que la idea de los kioscos saludables es muy buena, pero considero que va a llevar tiempo. Porque en las escuelas, si bien se aprenden muchas cosas, uno tiene que traer cosas de casa. El nene está acostumbrado a comprar el caramelo. Si a ese niño, vos le pones un kiosco saludable, que estoy totalmente de acuerdo con que exista, es muy dificil que ese niño consuma una fruta", sostuvo Lambert y agregó: "Como proyecto es muy interesante, pero creo que hay que abordarlo desde diferentes lugares, no solamente desde la parte educativa. Pero la concientización está buena porque es una manera o una forma de comenzar".
Por otra parte, en cuanto a la parte pedagógica que fue marcada por las licenciadas, si bien no es tema que le competa el Consejo Escolar, según Lambert, porque está bajo la órbita de la inspectora distrital, manifestó que "seguramente los proyectos siempre se piensan en eso y debe existir en la parte saludable, pero seguramente son cosas que se deben profundizar".
Obesidad, celiaquía, diabetes,
hipertensión, son algunas de las enfermedades que se desprenden de acuerdo a la
investigación realizada y a las opiniones vertidas por profesionales en la
materia. Queda claro y desarrollaremos a continuación, que en los diferentes
estamentos escolares, muestran su preocupación por el tema. Ahora bien, cuando
profundizamos y desarrollamos un plan de promoción e implementación de manera
paulatina, nos encontramos con lo burocrático por encima de la salud de los
niños.
Queda evidenciado los problemas de salud
que suelen sufrir los niños y para contrarrestar esto, lo que no garantiza una
solución definitiva, una manera es la educación alimentaria en las escuelas,
traducida en materias dentro del ciclo lectivo para concientizar y profundizar
la salud alimentaria y la promoción de kioscos saludables.
También, a la vista está que cada área
tiene su estructura, la cual, no se rompe fácilmente a la hora de trabajar
mancomunadamente por la salud de los niños, quienes son los grandes receptores
y multiplicadores a la hora de reproducir estos cambios en la alimentación en
el seno familiar.
Tras lo mencionado con anterioridad,
como conclusión final, todo hace suponer que estas prácticas saludables dentro
de las comunidades educativas se transforman en herramienta importante para
concientizar y luego implementar. Debemos considerar también, que existen
suficientes herramientas para la implementación de los kioscos saludables en la
Ciudad de Trenque Lauquen. Solo resta, para acompañar y complementar esta
herramienta, un sistema educativo abocado y ocupado en la salud de los niños,
dado que como se dijo anteriormente, es donde los niños pasan la mayor parte de
sus días. Decimos entonces, que un niño sano dará como resultado un adulto
sano.
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